Thursday, July 26, 2007

O Menu para a Festa de Aniversário do meu Marido

Aviso à navegação:

Eu faço a comida a olho, e acrescento os ingredientes, à medida que vou vendo

Rolo Misto de Carne, recheado com farinheira e coberto com bacon

Ingredientes:

Para o rolo de carne
½ kg de carne picada de vaca
½ kg de carne picada de vaca
9 dentes de alho picados
2 ovos (juntar mais se for necessário)
pão ralado qb
salsa picada qb
sal qb
pimenta qb

para o recheio
3 Farinheiras de boa qualidade (só o miolo)
Eu uso as de porco preto da Montanheira, porque acho que são mais saborosas

cobertura:
Fatias de bacon finas qb

Modo de fazer:
Numa tigela, misture a carne picada, o alho picado, os ovos, o pão ralado, os temperos e a salsa picada.
Misture tudo muito bem. Deixe repousar no frigorífico cerca de 3 horas.
Passado esse tempo, estenda a carne, com o rolo da massa, sobre papel de alumínio polvilhado com farinha.
Quando estiver bem estendido (eu prefiro que fique relativamente fino), recheie com o miolo das farinheiras e umas nozinhas de manteiga.
Enrole o rolo de carne.
Passe-o para um tabuleiro, que foi previamente untado com manteiga. Coloque umas nozes de manteiga e cubra-o com fatias de bacon, de modo a que não se veja a carne.
Deixe-o descansar novamente, cerca de 1 hora.
Antes de o colocar no forno, regue o tabuleiro com um pouco de caldo de galinha diluído e misturado com azeite e um pouquinho de vinho branco (muito pouco)
Leve ao forno coberto com papel de alumínio.
Depois de cozida (depende do tamanho e grossura do rolo), tire o papel de alumínio e deixe o bacon tostar um pouquinho.
Se for necessário, acrescente mais um pouquinho de caldo de galinha diluído.

Puré de Batata Tradicional

Ingredientes
1 e ½ kg batatas farinhentas (são as melhores para fazer puré)
2 ou 3 ovos inteiros
45 cl de leite morno
Manteiga qb
Sal qb
1 pitada de noz moscada ralada (se gostarem)
Modo de Fazer:
Descasque as batatas e em água temperada de sal.
Depois de cozidos, escorra bem e reduza-as em puré. Não use a varinha mágica, pois fica um puré pegajoso. Use antes o passe-vite.
Coloque a manteiga no fundo do tacho. Adicione o leite morno e os ovos.
Envolva bem.
Tempere com noz-moscada e volte a mexer bem.
Depois é só servir.


Ervilhas salteadas

As ervilhas são um óptimo acompanhamento para carnes. É também uma forma de introduzirem vegetais na alimentação .

Ingredientes:
1 pacote de ervilhas (eu uso das pequeninas, congeladas)
bacon aos pedaços, a gosto (opcional)
3 dentes de alho
azeite qb
sal qb
Modo de fazer:
Coza as ervilhas em água a ferver, cerca de 5 minutos, para elas ficarem al dente..
Escorra-as e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite, o alho picado e o bacon em pedacinhos.
Deixe fritar um pouco e junte as ervilhas.
Tempere de sal.
Deixe saltear 2 ou 3 minutos e sirva ainda quentes.

Esparregado

Ingredientes:
1molho de espinafres (podem ser dos congelados)
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha
2 dl de leite ou natas
sal e pimenta q.b.
Modo de Fazer
Coza os espinafres em água temperada com sal. Escorra-os e passe-os por água fria.
Depois. Esprema-os, com as mãos, para lhe tirar a água.
Use o passe-vite para os triturar.
Numa panela, derreta a margarina. Junte a farinha e depois, regue com o leite. Deixe engrossar um pouco. Junte depois os espinafres.
Tempere com sal e vá mexendo sempre ate obter a consistência desejada.
(Há pessoas que preferem mais líquida ou mais grossa…)
Sirva ainda quente.

Salada Russa

Ingredientes:
500gr de batatas cortadas aos cubinhos
500gr de cenouras aos cubinhos
150gr de feijão verde
100 gr de ervilhas pequeninas
maionese
Modo de Fazer:
Coza as batatas e deixe arrefecer.
Descasque as cenouras, corte-as em pequenos cubos e coza-as em água temperada com sal.
Corte o feijão verde e coza-o em água temperada com sal e deixe arrefecer.
Coza as ervilhas em água temperada com sal e deixe arrefecer.
Depois de tudo frio e escorrido, misture tudo numa travessa ou tigela.
Eu sirvo a maionese à parte, porque acho que a quantidade usada depende do gosto de cada um.

3 comments:

Sónia (SRA) e Joaninha said...

Uhmmmm que bom....

A.D. said...

Parece que por aqui vou aprender alguma coisa sobre a arte de cozinhar! :) Eu ando a aprender agora por isso agradeço desde já estas receitas! :)

Os Porquinhos said...

água na boca...

hehehehehe

Parabéns!!! grande cozinheira!!

Bjs

adorei tudo, mas o rolo de carne e as ervilhas, tenho de exprimentar!!!