Ingredientes:
4 ovos
1 chávena açúcar
1 limão
1 chávena de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
2 limões
1/2 chávena de água
1 chávena de açúcar
1/2 litro de natas
150 gr de pistáchios
Modo de Fazer:
Bater as claras em castelo.
Acrescentar o açúcar e casca ralada do limão.
Juntar a este merengue as gemas, uma a uma, batendo sempre.
Em seguida, misturar com uma colher a farinha e o fermento, ao preparado anterior.
Colocar numa forma para bolos bem untada com manteiga e levar ao forno durante 20 minutos.
Deixar arrefecer, cortar ao meio, rechear e cobrir com creme de pistachios.
Creme de Pistáchios:
Picar os pistáchios.
Cortar a casca do limão bem fina e depois cortá-la em tirinhas.
Cozinhar-la em água com o açúcar durante 5 minutos.
Reservar.
Bater as natas e misturar os pistachios picados.
Rechear e cobrir o bolo com este creme.
Enfeitar com as tirinhas de limão açucaradas.
Sunday, April 22, 2007
Peixe Assado ao Sal
Ingredientes:
1 robalo com cerca de 2kg (ou outro peixe quqlquer)
3kg de sal grosso
Azeite e limão a gosto
Modo de Fazer:
Pre-aqueça o forno a 250ºC.
Lave o peixe e enxugue-o bem.
Numa assadeira grande, espalhe 1 kg de sal grosso.
Coloque o peixe e cubra com o sal restante.
Comprima o sal com as mãos para fixá-lo bem no peixe.
Leve ao forno por 45 minutos ou até que o sal fique firme.
Retire do forno e cuidadosamente parta a crosta de sal.
A pele do peixe deve sair colada ao sal.
Sirva com azeite e limão.
1 robalo com cerca de 2kg (ou outro peixe quqlquer)
3kg de sal grosso
Azeite e limão a gosto
Modo de Fazer:
Pre-aqueça o forno a 250ºC.
Lave o peixe e enxugue-o bem.
Numa assadeira grande, espalhe 1 kg de sal grosso.
Coloque o peixe e cubra com o sal restante.
Comprima o sal com as mãos para fixá-lo bem no peixe.
Leve ao forno por 45 minutos ou até que o sal fique firme.
Retire do forno e cuidadosamente parta a crosta de sal.
A pele do peixe deve sair colada ao sal.
Sirva com azeite e limão.
Palmiers - o doce favorito de Matisse
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) de manteiga derretida
1 massa folhada congelada
Açúcar a gosto
Modo de Fazer:
Deixar a massa folhada à temperatura ambiente por uma hora.
Desenrole-a sobre uma superfície plana.
Pincele-a com manteiga e polvilhe com açúcar.
Com a ajuda do rolo da massa, pressione o açúcar sobre a massa.
Faça uma linha imaginária vertical no centro da massa, como se fosse dividi-la em dois pedaços.
Enrole uma das metades até essa linha imaginária.
Faça o mesmo com a outra metade, enrolando-a em direção ao meio.
Embrulhe em vita-filme e coloque no congelador cerca uma hora.
Aqueça o forno em temperatura alta.
Corte fatias de 0,5cm e coloque num tabuleiro.
Polvilhe açúcar e deixe assar durante 15 minutos.
Curiosidade:
Henri Matisse era um pintor francês que adorava doces.
Os Palmiers eram um dos seus doces favoritos.
No seu atelier de pintura, nunca faltavam bolos e outros doces.
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) de manteiga derretida
1 massa folhada congelada
Açúcar a gosto
Modo de Fazer:
Deixar a massa folhada à temperatura ambiente por uma hora.
Desenrole-a sobre uma superfície plana.
Pincele-a com manteiga e polvilhe com açúcar.
Com a ajuda do rolo da massa, pressione o açúcar sobre a massa.
Faça uma linha imaginária vertical no centro da massa, como se fosse dividi-la em dois pedaços.
Enrole uma das metades até essa linha imaginária.
Faça o mesmo com a outra metade, enrolando-a em direção ao meio.
Embrulhe em vita-filme e coloque no congelador cerca uma hora.
Aqueça o forno em temperatura alta.
Corte fatias de 0,5cm e coloque num tabuleiro.
Polvilhe açúcar e deixe assar durante 15 minutos.
Curiosidade:
Henri Matisse era um pintor francês que adorava doces.
Os Palmiers eram um dos seus doces favoritos.
No seu atelier de pintura, nunca faltavam bolos e outros doces.
Brownie de 3 chocolates
Um bolo delicioso, ideal para finalizar um jantar de amigos ou em família.
Ingredientes:
185 gr de manteiga à temperatura ambiente
185 gr de chocolate amargo - picado
3 ovos
1 + 1/4 chávena de açúcar
2/3 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de chocolate em pó
3/4 chávena de chocolate branco em pedaços
3/4 chávena de chocolate de leite em pedaços
Praparação
Aqueçer o forno a 180C.
Colocar a manteiga e o chocolate amargo numa panela, em lume brando.
Mexer ate que a mistura fique homogênea.
Deixar arrefecer.
Bater os ovos e o açúcar numa batedeita até que a mistura fique clara e cremosa. Junte o preparado anteror a esta mistura que acabou de fazer.
Junte a farinha e o chocolate em pó ao creme anterior e misture todos os ingredientes ate o creme ficar bem homogeneo.
Acrescente o chocolate branco e o de leite à massa, e despeje numa forma quadrada/retangular (20cm), forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno cerca de 35-40 minutos.
Quando o bolo estiver pronto (após o teste do palito) retire do forno e deixe arrefecer na forma.
Corte em quadrados.
Notas:
Este bolo é delicioso.
Deve dar para 16 porções.
Sirva com o café, ou mesmo um licor, no final de uma refeição.
Óptimo para finalizar um jantar de amigos ou família.
Ingredientes:
185 gr de manteiga à temperatura ambiente
185 gr de chocolate amargo - picado
3 ovos
1 + 1/4 chávena de açúcar
2/3 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de chocolate em pó
3/4 chávena de chocolate branco em pedaços
3/4 chávena de chocolate de leite em pedaços
Praparação
Aqueçer o forno a 180C.
Colocar a manteiga e o chocolate amargo numa panela, em lume brando.
Mexer ate que a mistura fique homogênea.
Deixar arrefecer.
Bater os ovos e o açúcar numa batedeita até que a mistura fique clara e cremosa. Junte o preparado anteror a esta mistura que acabou de fazer.
Junte a farinha e o chocolate em pó ao creme anterior e misture todos os ingredientes ate o creme ficar bem homogeneo.
Acrescente o chocolate branco e o de leite à massa, e despeje numa forma quadrada/retangular (20cm), forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno cerca de 35-40 minutos.
Quando o bolo estiver pronto (após o teste do palito) retire do forno e deixe arrefecer na forma.
Corte em quadrados.
Notas:
Este bolo é delicioso.
Deve dar para 16 porções.
Sirva com o café, ou mesmo um licor, no final de uma refeição.
Óptimo para finalizar um jantar de amigos ou família.
Friday, April 20, 2007
Abandonada...
Como a canção da Ágata!
Sei que tenho deixado este cantinho um pouco ao abandono.
Mas prometo, que assim que organizar um pouco a minha vida profissinal, pessoal e maternal, começo a postar mais frequentemente.
Sei que tenho deixado este cantinho um pouco ao abandono.
Mas prometo, que assim que organizar um pouco a minha vida profissinal, pessoal e maternal, começo a postar mais frequentemente.
Thursday, April 12, 2007
Tarte de Tequilla
Esta é uma receita típica do Médico.
É deliciosa!
Ingredientes para a base:
- 1 + 1/2 chávena de bolachas de manteiga trituradas
- 1/4 chávena de pinhões
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 chávena de manteiga sem sal
Ingredientes para o Recheio:
- 4 limas
- 1 chávena de leite condensado
- 4 gemas grandes
- 1/4 chávena de tequilla
- 2 claras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- chantilly (opcional)
Modo de Preparar:
preaqueçer o forno a 180ºC.
Base:
deite numa tigela a bolacha triturada.
á parte, pique os pinhões misturados com o açúcar.
junte manteiga amolecida
misture com a farinha das bolachas.
com esta massa, forre uma tarteira untada com manteiga.
reserve.
Recheio:
esprema as limas até ter 1/2 chávena de sumo
numa tigela, deite o leite condensado e junte o sumo das limas.
junte as gemas e a tequilla.
mexa até obter um creme liso.
bata as claras em castelo.
adicione à mistura anterior, sem bater.
deite o creme na forma, sobre a base da bolacha.
alise a superfície.
leve ao forno durante 30 minutos ou até o recheio ficar forme.
deixe arrefecer completamente.
tire o aro da forma e mude a tarte para um prato de serviço.
bom apetite!
É deliciosa!
Ingredientes para a base:
- 1 + 1/2 chávena de bolachas de manteiga trituradas
- 1/4 chávena de pinhões
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 chávena de manteiga sem sal
Ingredientes para o Recheio:
- 4 limas
- 1 chávena de leite condensado
- 4 gemas grandes
- 1/4 chávena de tequilla
- 2 claras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- chantilly (opcional)
Modo de Preparar:
preaqueçer o forno a 180ºC.
Base:
deite numa tigela a bolacha triturada.
á parte, pique os pinhões misturados com o açúcar.
junte manteiga amolecida
misture com a farinha das bolachas.
com esta massa, forre uma tarteira untada com manteiga.
reserve.
Recheio:
esprema as limas até ter 1/2 chávena de sumo
numa tigela, deite o leite condensado e junte o sumo das limas.
junte as gemas e a tequilla.
mexa até obter um creme liso.
bata as claras em castelo.
adicione à mistura anterior, sem bater.
deite o creme na forma, sobre a base da bolacha.
alise a superfície.
leve ao forno durante 30 minutos ou até o recheio ficar forme.
deixe arrefecer completamente.
tire o aro da forma e mude a tarte para um prato de serviço.
bom apetite!
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tartes
Tuesday, April 10, 2007
Bolo de Ananás
Este bolo de ananás é uma delícia.
É mais apropriado para o verão, pois deve servir-se fresco.
Se quiserem, podem fazer uma cobertura e serví-lo como bolo de aniversário.
Garanto que, de uma forma ou de outra, vai fazer sucesso.
Ingredientes:
1 caneca cheia de farinha
1 caneca cheia de açúcar
1 lata de ananás
4 ovos inteiros
1 pouco de leite (opcional - se a massa ficar muito grossa)
1 pouco de fermento (também opcional)
modo de fazer:
misturar o açúcar com os ovos.
juntar a farinha
misturar tudo muito bem
(eu acrescento sempre um pouco de fermento e misturo na massa pedacinhos de ananás - mas isso inventei)
se a massa ficar muito grossa, misturar leite até ficar um creme espesso.
reservar o líquido da lata de ananás.
barrar a forma do bolo com caramelo líquido, a toda a volta.
reforçar a dose de caramelo no fundo da forma.
cobrir com metades de rodelas de ananás.
despejar a massa na forma.
levar ao forno durante 45 minutos a 180º.
quando estiver cozido, picar o bolo ainda quente e ir despejando o líquido do ananás no bolo.
tudo isto ainda com o bolo enformado.
deixar arrefecer um pouco e desenformar.
se custar a desenformar, colocar a forma em banho-maria durante alguns minutos e voltar a tentar.
depois de empratado, colocar uma ou duas horas no frigorífico.
cuidados:
- manter o bolo sempre no frigorífico, pois sabe melhor fresco.
- é um bolo de verão. no inverno não é tão saboroso.
Pormenores:
Se quiser usar este bolo como aniversário, costumo bater 2 pacotes de natas bem frescas com um pouco de açúcar (a quantidade varia conforme o gosto).
batê-las com a batedeira eléctrica durante uns 5 minutos, até ficarem bem consistentes.
barrar imediatamente o bolo.
Nota: o bolo só deve ser barrado depois de ter estado 1 ou 2 horas no frigorífico.
Bom apetite.
É mais apropriado para o verão, pois deve servir-se fresco.
Se quiserem, podem fazer uma cobertura e serví-lo como bolo de aniversário.
Garanto que, de uma forma ou de outra, vai fazer sucesso.
Ingredientes:
1 caneca cheia de farinha
1 caneca cheia de açúcar
1 lata de ananás
4 ovos inteiros
1 pouco de leite (opcional - se a massa ficar muito grossa)
1 pouco de fermento (também opcional)
modo de fazer:
misturar o açúcar com os ovos.
juntar a farinha
misturar tudo muito bem
(eu acrescento sempre um pouco de fermento e misturo na massa pedacinhos de ananás - mas isso inventei)
se a massa ficar muito grossa, misturar leite até ficar um creme espesso.
reservar o líquido da lata de ananás.
barrar a forma do bolo com caramelo líquido, a toda a volta.
reforçar a dose de caramelo no fundo da forma.
cobrir com metades de rodelas de ananás.
despejar a massa na forma.
levar ao forno durante 45 minutos a 180º.
quando estiver cozido, picar o bolo ainda quente e ir despejando o líquido do ananás no bolo.
tudo isto ainda com o bolo enformado.
deixar arrefecer um pouco e desenformar.
se custar a desenformar, colocar a forma em banho-maria durante alguns minutos e voltar a tentar.
depois de empratado, colocar uma ou duas horas no frigorífico.
cuidados:
- manter o bolo sempre no frigorífico, pois sabe melhor fresco.
- é um bolo de verão. no inverno não é tão saboroso.
Pormenores:
Se quiser usar este bolo como aniversário, costumo bater 2 pacotes de natas bem frescas com um pouco de açúcar (a quantidade varia conforme o gosto).
batê-las com a batedeira eléctrica durante uns 5 minutos, até ficarem bem consistentes.
barrar imediatamente o bolo.
Nota: o bolo só deve ser barrado depois de ter estado 1 ou 2 horas no frigorífico.
Bom apetite.
Wednesday, April 4, 2007
O início
Temos novo blog de culinária!
A "je" gosta muito de cozinhar.
E vai colocar aqui as receitas que gosta, experimenta, conhece, etc...
A "je" gosta muito de cozinhar.
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